Schuljahr 2016/17

Wir laden recht herzlich ein zum Weihnachtskonzert am 15.12.2017 in unsere Turnhalle.
Hier können Sie sich das Plakat ansehen: Download

Schul-Shirts eingetroffen

Der Kuchenbasar im September brachte Dank der Hilfe vieler backfreudiger Eltern und Großeltern satte Kinderbäuche und eine klingelnde Fördervereinskasse.

Vom Erlös der verkauften Kuchen erwarb der Förderverein neue Schul-Shirts in leuchtendem Gelb und mit unserem Schullogo.

Innerhalb eines Quizes konnten die Schüler den Betrag des Hartgeldes schätzen. Die Gewinner der einzelnen Klassen erhielten als Preis ein Schul-Shirt.

Wer Interesse am Kauf eines Shirts hat, meldet sich bitte im Sekretariat bei Frau GL.

Die Gewinner des Quizes zum Kuchenbasar

(JGL)

Herbstcrosslauf im Mariannenpark

Auch im Herbst 2017 wurden wieder die besten Läufer und Läuferinnen unserer Schule gesucht. Bei schönstem Wetter sind folgende Schüler auf die vorderen Plätze  gelaufen:

Platz 1: Mina, Jonas und Jamel
Platz 2: Anna-Lena
Emilia und Fynn

Platz 1: Fabiane, Adrian M. und Adrian S.
Platz 2: Leonie
Lena und Sanih

Platz 1: Celina und Mikel
Platz 2: Constantin und Natalie
Annika, Lysandria und Lennox

Platz 1: Emilia und Joel
Platz 2: Lotta und Felix
Jasmin und Ramon

Erwärmung Sportfest

Besonders herausragend ist die Leistung von Jasmin aus der Klasse 3c: Jasmin stürzte in ihrem Lauf und musste leider aufgeben. Dann entschied sie sich, ihr Glück noch einmal im Rennen der Mädchen Klasse 4 zu versuchen und wurde Dritte. Super, Jasmin!

Herzlichen Glückwunsch an alle Teilnehmer: Das habt ihr gut gemacht!

(JGL)

Stadtteilralley durch Schönefeld

Einen Wandertag der besonderen Art führte die Klasse 2b durch: die Kinder sollten eigenständig ihnen bekannte Orte in Schönefeld ansteuern. Dazu gehörten die Schwimmhalle Nordost, das Schloss Schönefeld, die Stadtteilbibliothek und der Spielplatz im Mariannenpark.

An jedem Ort musste eine Aufgabe erfüllt werden, z.B.: Schreibe ein Märchen auf, in dem ein Schloss vorkommt.
Für das Lösen der Aufgaben gab es einen kleinen Teil der Lösung, mit dem schließlich ein Schatz gefunden werden konnte.

Vielen Dank an die Eltern für die liebevolle Unterstützung und an Frau Mühlbauer für das Öffnen der Bibliothek.

(wo)

Zeit für ein Klassenspiel

Ausflug zum Teich im Abtnaundorfer Park

Im Lehrplan Sachunterricht der Klassen 4 steht das Kennen von Gewässern als Lebensraum festgeschrieben. Die Schüler der Klasse 4a nutzen den letzten Tag im August für einen Ausflug zum Teich rund um den Liebestempel im Abtnaundorfer Park.
Ausgerüstet mit Gummistiefeln, Keschern, Lupen und Bestimmungsbüchern machten sich die Kinder gemeinsam mit Frau Kriese auf den Weg.
Im Park beobachteten die Schüler die Ufer- und Wasserzone, bestimmten und fotografierten Lebewesen im und am Wasser.

Ausflug zum Abtnaundorfer Park

Exkursion zum Teich

Keschern im Teich

Bereits vor 250 Jahren wurde der Abtnaundorfer Park als Rittergutspark angelegt und gehört heute zu den ältestenParkanlagen Leipzigs. Auch unsere Namensgeberin Clara Wieck nutze den Park oft mit ihrem Mann Robert Schumann für Spaziergänge.

(jgl)

Obst, Gemüse und Milch für alle Schüler

Seit Schuljahresbeginn nehmen wir am EU-Schulprogramm für Obst, Gemüse und Milch mit finanzieller Unterstützung der Europäischen Union teil.

"Ziel des EU-Schulprogramms ist es, Kinder für eine ausgewogenen Ernährung zu begeistern und ihnen zu vermitteln, dass frische Früchte und Milch lecker schmecken und gesund sind." (Staatsministerium für Umwelt und Landwirtschaft)

Jeder Schüler erhält mittwochs und donnerstags eine kostenlose Extra-Portion Obst oder Gemüse. Am Dienstag und Freitag bekommen unsere Kinder Milch.
Das Obst und Gemüse wird von der Gärtnerei Lobacher Hof (Rackwitz) www.lobacher-hof.de geliefert. Unsere Milch kommt aus Naumburg.

Jede Klasse hat einen "Lieferdienst" eingerichtet und holt sich dann die benötigte Menge ab.

Unter www.schulobst-milch.sachsen.de erhalten Sie zum EU-Schulprogramm weitere Informationen.

(jgl)